宇和島みかんオンラインショップ EHIMEUWAJIMA

tel.0120-021-272

0 ¥0

現在カート内に商品はございません。

宇和島みかんオンラインショップ EHIME UWAJIMA

tel.0120-021-272

0 ¥0

現在カート内に商品はございません。

長岡 隆弘 さん

INTERVIEW
#05

宇和島市吉田町のかんきつ農家

ぽんかん

[育てている柑橘]ぽんかん

 宇和島市吉田町のかんきつ農家、長岡隆弘さんが手掛ける海沿いの山上に開けた80アールの園地では、つやつやの果実がたわわになっています。
長岡さんは12月下旬から家族やアルバイトと収穫を始めました。

宇和島のぽんかん収穫

 ポンカンは、生育状態が良好でも、収穫が遅れるとヤケ果宇和島市では、12月上旬から県内最大の生産量を誇るポンカンの収穫が始まります。
 例年12月10日頃から始まって1月に本格化し、2月下旬頃まで続きます。

ぽんかんの栽培の大変さと長岡さんの思い

 ポンカンは、生育状態が良好でも、収穫が遅れるとヤケ果(※)などの品質低下に繋がります。
そのため、長岡さんは収穫適期の8分着色で摘み取ることを心掛けているといいます。
収穫後は、1カ月ほど倉庫で貯蔵。
ポンカンは果実が着色しにくい特性があり、寝かせることで酸味が抜けて甘さが増します。
鮮やかなオレンジに色づいてから、やっと出荷します。

貯蔵して甘みを増すぽんかん

 「香りも良く、甘味と酸味のバランスのとれた果実に仕上がった。貯蔵することでさらに味がのる」と話す長岡さん。
出荷までに余念がありません。
おやつや食事のデザートに、宇和島のまろやかでジューシーなポンカンをぜひ味わってみませんか。